L'Île de La Réunion

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On me demande souvent comment découvrir La Réunion. Ce document ne se veut pas un guide (il y en a eaucoup dans ce domaine) mais reflète mon point de vue personnel et, de ce fait est incomplet. Il y a plusieurs façons de la découvrir selon que l’on est sportif on non, que l’on aime les fleurs, les fruits ou l’eau des cascades.
Tout d’abord, il faut savoir que les saisons sont inversées par rapport à la métropole avec une saison des pluies de décembre à mars inclus avec de légers débordements sur novembre et avril ; pour des cascades exubérantes c’est la meilleure époque mais attention quand même car les pluies sont énormes voire cycloniques allant à l’alerte rouge.
une cascade en temps normal et par temps de pluie (fin novembre) . Personnellement, je considère octobre et novembre comme la meilleure saison (le printemps) avec l’arrivée des fruits dès la première quinzaine de novembre.
Il y a 2 grandes parties dans l’île et vos choix conditionneront votre hébergement. La première au vent où se trouvent la majorité des cascades mais aussi plus de pluies ; la seconde, sous le vent peu pluvieuse où se trouvent les plages ainsi que la partie touristique allant de St Gilles les bains à St Pierre. En général c’est dans cette partie que je loge sachant qu’en maximum 2 heures de voiture on est de l’autre coté de l’île.
Comme locations, je conseille : Baobab et Palmiers Très belle location de meublés
située à l'Etang Salé proche de
1- Sud sauvage
2- Cilaos
3- La fenêtre
4- Marché de St Pierre
5- Le volcan à 1h de route
ou Hôtel Iloha à St leu Bel hôtel avec bar
restaurants
piscine
à 200 mètres de Kélonia, parapente
Accès à la route des Tamarins
La Réunion fait, par la rout e, une centaine de kilomètres de long et une soixantaine de large. Attention cependant les routes sont souvent très chargées et selon l’endroit choisi, on est en montagne. Il faut aussi savoir que l’on est sous les tropiques et, si le jour se lève tôt, il se couche tôt aussi. De plus, en montagne, les nuages montent assez vite pour être présents entre 10 et 12 heures. Il faut donc dans ces cas faire les randonnées très tôt et venir se reposer le soir sur la plage.
Pour ce qui est de la nourriture et boisson, il y a les traditionnels massalés et carry (quelques fois meilleurs dans les petits restaurants locaux) Pour nous, quelques restaurants préférés : à St Paul : La barque 48 rue de la baie ou Gérard saura vous accueillir; Dans le sud, à grand coude : Auberge Cissia (plus de 20 rhums arrangéss) tout en haut sur réservation (0692379378) où le patron s'occupe aussi de sa ferme et aussi au restaurant du vieux port au Tremblet où l'on déguste entre autre une des meilleures salades de palmistes mais aussi les cuisses de canard à la vanille ou encore le vieil alambic sur la route de la fenêtre (en haut des Makes) . La boisson est la bièrre (dodo) mais il faut gouter le vin de Cilaos à L'îlet à cordes en dégustation à la cave.

Il y a aussi cette petite application qui vous permettra de préparer des circuits de découverte

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