On me demande souvent comment découvrir La Réunion. Ce document
ne se veut pas un guide (il y en a eaucoup dans ce domaine) mais reflète mon point de vue personnel et, de ce fait est
incomplet. Il y a plusieurs façons de la découvrir selon que l’on est sportif on non, que
l’on aime les fleurs, les fruits ou l’eau des cascades.
Tout d’abord, il faut savoir que les saisons sont inversées par
rapport à la métropole avec une saison des pluies de décembre à mars inclus
avec de légers débordements sur novembre et avril ; pour des cascades exubérantes
c’est la meilleure époque mais attention quand même car les pluies sont énormes
voire cycloniques allant à l’alerte rouge.
une cascade en temps normal et par temps de pluie (fin novembre)
. Personnellement, je considère octobre et novembre comme la
meilleure saison (le printemps) avec l’arrivée des fruits dès la première
quinzaine de novembre.
La Réunion fait, par la rout e, une centaine de kilomètres de long et une soixantaine de large. Attention cependant les
routes sont souvent très chargées et selon l’endroit choisi, on est en montagne.
Il faut aussi savoir que l’on est sous les tropiques et, si
le jour se lève tôt, il se couche tôt aussi. De plus, en montagne, les nuages
montent assez vite pour être présents entre 10 et 12 heures. Il faut donc dans
ces cas faire les randonnées très tôt et venir se reposer le soir sur la plage.
Pour ce qui est de la nourriture et boisson, il y a les traditionnels massalés et
carry (quelques fois meilleurs dans les petits restaurants locaux) Pour nous, quelques restaurants préférés : à St Paul : La barque 48 rue de la baie ou Gérard saura vous accueillir;
Dans le sud, à grand coude : Auberge Cissia (plus de 20 rhums arrangéss) tout en haut sur réservation (0692379378) où le patron s'occupe aussi de sa ferme et aussi au restaurant du vieux port au Tremblet où l'on déguste entre autre une des meilleures salades de palmistes mais aussi les cuisses de canard à la vanille ou encore le vieil alambic sur la route de la fenêtre (en haut des Makes) . La boisson est la bièrre (dodo) mais il faut gouter le vin de Cilaos à L'îlet à cordes en dégustation à la cave.
Il y a aussi cette petite application qui vous permettra de préparer des circuits de découverte